Tips Deskripsi Toko dan Produk

Tips Deskripsi Toko dan Produk

September 1, 2010 4:54 pm / By / 33 Comments

Seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, seharusnya kegiatan belanja online dapat dijadikan solusi sederhana dalam mempermudah kegiatan jual-beli barang. Namun terkadang sebuah solusi dapat menimbulkan permasalahan baru.

Bila dibandingkan dengan kegiatan belanja konvensional, jual-beli online masih memiliki sejumlah keterbatasan tersendiri, seperti produk yang tidak dapat dilihat dan dicoba terlebih dahulu, pembeli yang kerap merasa dirugikan oleh perbedaan produk yang diterima dengan yang dilihat di situs, dan sebagainya. Untuk hal ini, deskripsi toko dan produk yang diperdagangkan memegang peranan penting dalam memperoleh kepercayaan para pembeli.

Karena itu, berikut kami hadirkan sejumlah tips membuat deskripsi toko dan produk yang dapat diterapkan para seller Tokopedia dalam membuka, menjaga, dan mengelola toko onlinenya.

Tips Deskripsi Toko

  • Sebelum membuka toko, pastikan Anda telah membaca syarat dan ketentuan yang berlaku, di antaranya memuat jenis produk yang diperkenankan dan tidak, gambar produk maupun logo toko yang diperbolehkan, dan sebagainya.
  • Deskripsi toko yang baik selalu memuat informasi singkat mengenai jenis produk yang diperdagangkan (pakaian, aksesoris, elektronik, dsb), kualitas (asli/replika), asal produk (lokal/impor), dan seterusnya.
  • Apabila ingin memberlakukan promosi potongan harga, bonus, atau jenis promosi lainnya, Anda dapat menambahkan informasi tersebut ke dalam deskripsi toko, tentunya dengan kalimat yang menarik dan mengundang, namun tidak terkesan berlebihan.
  • Ciri khas yang membedakan toko Anda dengan yang lain juga dapat menjadi magnet para pembeli. Namun usahakan agar tidak menyinggung atau menyudutkan toko-toko lain.
  • Tokopedia memiliki sistem transaksi terpadu, sehingga data pribadi seperti nomor telepon, alamat email, alamat toko fisik, akun twitter, atau data kontak lainnya sangat tidak diperlukan di sini.
  • Yang tidak kalah pentingnya, gunakan bahasa yang baik dan mudah dipahami semua kalangan.

Tips Deskripsi Produk

  • Lagi-lagi syarat dan ketentuan Tokopedia menjadi landasan utama dalam pembuatan toko, maupun penyusunan produk Anda.
  • Sangat tidak disarankan untuk mengosongkan deskripsi produk. Paling tidak cantumkan penjelasan singkat, seperti warna, bahan, ukuran, bentuk, spesifikasi, cara penggunaan, dan informasi penting lainnya.
  • Gunakan kalimat efektif yang singkat, padat dan jelas. Deskripsi produk bukanlah tugas essay kuliah, dan para calon pembeli cenderung bosan dan malas membaca apabila mendapati deskripsi panjang dan bertele-tele.
  • Manfaatkan fitur harga grosir yang telah disediakan apabila diperlukan.
  • Sebisa mungkin hindari duplikasi deskripsi dari sumber lain, terutama yang berbahasa asing. Gunakan bahasa yang baik dan mudah dipahami berbagai kalangan.
  • Sangat tidak disarankan untuk mencantumkan data kontak pribadi seperti nomor telepon, alamat email, alamat toko fisik, akun twitter, facebook dan sebagainya, atau sekedar kalimat yang mengandung himbauan untuk bertransaksi di luar ketentuan Tokopedia.

Semoga tips-tips di atas dapat membantu meningkatkan penjualan Anda. Selamat Berbisnis!


Share Artikel


  • http://onetouch.tokopedia.com One Touch

    wah.. mesti banyak instrospeksi doro dan toko nih…

  • http://onetouch.tokopedia.com One Touch

    diri maksudna hehe..bukan doro

  • http://keluargarahmadi.blogspot.com satria wr jati

    sebagai new comer…. emank kami perlu banyak membaca tip & triks seperti ini, makasih infonya….

  • http://lynlynshop.tokopedia.com/ LynLyn

    terima kasih byk atas info yg diberikan ^^
    http://lynlynshop.tokopedia.com/

  • http://www.geraymuslimah.com Yolanda

    gimana cara buat toko di tokopedia ya??? dr tadi saya otak atik tp gak tau cara mulaix…

  • http://oneparfum.tokopedia.com disnatalia

    Terima kasih pengelola tokopedia, sangat bermanfaat buat kami. semoga terus berkembang. http://oneparfum.tokopedia.com

  • http://indokombucha.wordpress.com Arsenius

    Mau tanya:
    “Sangat tidak disarankan untuk mencantumkan data kontak pribadi seperti nomor telepon, alamat email, alamat toko fisik, akun twitter, facebook dan sebagainya, atau sekedar kalimat yang mengandung himbauan untuk bertransaksi di luar ketentuan Tokopedia.”

    Kalau barangnya nggak umum, perlu penjelasan yang panjang lebar dan penjelasan tersebut sudah dituliskan dalam blog yg saya sudah buat sejak lama (NamaProduknya.wordpress.com), boleh nggak? Nggak berniat buat bertransaksi di luar koq.. hanya sekedar untuk menjelaskan produk saja..
    (harusnya boleh doonk.. soalnya penjelasan di tiap foto khan cuma 125 karakter :p )

  • http://www.tokopedia.com Livisia

    Dear Arsenius,
    saat ini memang jumlah maksimal karakter yang disediakan Tokopedia masih terbatas, namun kalau boleh kami sarankan, Anda mungkin bisa memberikan sedikit penjelasan singkat pada deskripsi produk dan apabila ada yang tertarik membeli bisa diberikan penjelasan lebih detil melalui fitur Send PM yang ada.
    Semoga membantu ^^

  • http://sepatu-futsal.com Review Sepatu Futsal

    Transaksi di tokopedia yang paling aman, saya setuju untuk tidak bertransaksi di luar tokopedia, apalagi banyak sekali pembeli yang malas baca, masa masih tanya harga, sdangkan harga sudah di cantumkan dengan jelas.

    Tokopedia merupakan situs belanja paling baik saat ini di bandingkan situs yang ngakunya bagus, bagus dari iklan doank..
    http://sepatufutsal.tokopedia.com

  • http://sepatu-bagus.com/ sepatu kerja

    artikel yang bermanfaat gan,ane jadi tambah ilmu nih,makasih banyak ya

  • http://danenshop.tokopedia.com Danen Shop

    jeleknya tokopedia tidak menyediakan fasilitas tag
    dan utk seller mengoptimalkan SEO-nya sangat dibatasi sekali
    cuma bisa dink setiap satu jam sekali utk satu produk.
    keluhan utamanya soal ini aja sih
    kl keamanan bertransaksi disini gada duanya bgt deh

  • http://zahidonlinestore.tokopedia.com/ Satria Wr Jati

    Wah mau dong diberi tip & triks biar kami “para new comer” bisa dapat tempat dihati para tokopediawan

    http://zahidonlinestore.tokopedia.com/

  • http://dutamode.tokopedia.com ibnu masngud

    tips top
    nampaknya perlu share nih gimana caranya agar toko kita dikunjungi ama buyer masalahnay saya kok belum dapet kunjungan yah padahaludah buka sebuan lebih lho
    http://dutamode.tokopedia.com

  • http://grosirpakaian.tokopedia.com Inai

    Kemaren sempat kena moderasi toko aku..
    masih harus banyak belajar..
    keep posting.. ^_^

    http://grosirpakaian.tokopedia.com

  • http://cafe-madu-herbal.tokopedia.com M.Agus S

    ok thanks infonya boss semoga kami para seller lebih bisa bersaing dengan sehat tanpa merugikan pembeli , tambah teman tambah laris manis……

  • http://capulet.tokopedia.com/ Capulet

    Thanks gan infonya,,, bermanfaat bagi ane yang baru gunting pita :)
    Bener, deskripsi produk sangatlah penting dalam bisnis online. Karena kalo deskripsi dan singkat jelas, maka calon pembeli juga gampang mengerti tentang produk kita.

    Lebih baik lagi kalo costumer service toko bisa ready 24 jam 7 hari :)
    Jadi sewaktu2 kalo ada calon pembeli yang tanya, kita bisa fast respon..

    Semoga kita bersama tambah SUKSES dan MAJU,… Amiin
    Salam hangat,
    Capulet

  • http://foredigel.tokopedia.com/ (Boyke&Co)

    Ditinjau dari sisi tehnis keamanan berbelanja mekanisme yang digunakan sangat baik sekali pembeli dan penjual merasa aman karena tokopedia sebagai penengah atau mediatornya hanya yang ingin saya tanyakan apakah tokopedia bisa memberikan link Url pada masing2 tokonya yang sekiranya bisa langsung diakses dari luar, maksud saya kita mau promosikan toko kita di berbagai iklan diluaran gitu biar tambah rame pengunjungnya..

  • http://ben7toys.tokopedia.com ben7 toys

    mulai mencoba tokopedia, tips yang menarik

  • http://coralitus.tokopedia.com Coralitus

    kayaknya tokopedia mesti nambah fitur diskon dh,,, ada coret harga gituu…

  • http://www.tokopedia.com/gmcomp gaincomp

    ini pertama kalinya saya buka buka account di tokopedia mudah2 an lancar da..

  • fitra

    ae bingung niy,,,
    msh bisa mesen barang tak??
    klo bisa gymn caranyee????

  • arwinaldy

    mohon penjelasan cara membuka tokopedia di Pekanbaru dan apa yang diperlukan..

  • http://www.tokopedia.com/people.pl?id=2 David Harnadi
  • http://www.tokopedia.com/people.pl?id=2 David Harnadi

    yang diperlukan hanya koneksi internet. cukup registrasi di situs Tokopedia, setelah aktif bisa langsung membangun toko.

    informasi yang ada di situs dipelajari dulu saja.

  • nurul

    saya sudah daftar dan buat toko sampai pajang dietalase iklan saya kenapa ga muncul juga yah?
    ada yg kurang dimana yah?

    • http://www.tokopedia.com/people.pl?id=2 David Harnadi

      bisa diinformasikan nama tokonya melalui email contact kami? trims.

  • Indira

    bagaimana dengan barang yang tidak diterima oleh pembeli tapi di detail status : sudah diterima. bisa jadi salah penulisan alamat atau salah pengantaran barang. berapa hari harus menunggu?? apa bentuk tanggung jawab dari tokopedia?? akan dikirim barang kembali kah? atau penggantian uang dg sistem withdrawal? Mohon pencerahannya gan.

    • http://www.tokopedia.com/people.pl?id=2 David Harnadi

      pembeli bisa menekan konfirmasi tidak terima barang lalu menginformasikan kepada kami melalui email kontak agar dapat ditindaklanjuti.

  • http://- eliza

    Sebagian besar seller di toped tidak memenuhi , tips diskripsi toko , terutama poin 2. yaitu tentang kwalitas barang (asli/replika ). dan asal produksi negara (lokal/impor dari negara mana )

    Banyak seller diskripsi dan foto duplikasi dari sumber lain yg barangnya sama,padahal barang yg di jual kwalitas beda (karena harga jauh lebih murah).pembeli mencari harga termurah dan kwalitas ori,(contoh al. emilay, quantum pendant,toner ratu , happy call dan ma
    sih banyak lagi). kami sebagai pembeli ingin penjual jujur, agar barang yg di beli sesuai harga dan kwalitasnya. seandainya penjual jujur dengan kondisi barangnya dan harga murah kami menerima dengan lapang dada,harga bawa kwalitas.
    Semoga kedepannya semua penjual , memberi respon pada pertanyaan pembeli.

    Terima kasih semoga toped semakin berkembang dan jaya.

  • http://www.oceansevenstore.com Ocean Distro

    Mantabz tipsnya, semoga Tokopedia di GRATISKAN SELAMANYA !!! hehehe ;)

  • kusumawati

    keren dan sy mau order

  • http://www.hijabbandung.com bang hamdi

    terima kasih banyak informasinya, nanti akan saya teruskan kepada reseller-reseller saya yg tertarik untuk memasarkan produknya di tokopedia.